SOTO LAMOMGAN

Cara Masak Resep Soto Lamongan Dengan Suwiran Ayam dan Kuah Kuning Super Gurih

resep soto lamongan
Resep Soto Lamongan – Credit : @sotombakatun

Bahan-bahan Resep Soto Lamongan :

  • Ayam kampung sotoan 1kg (bisa diganti ayam biasa),potong jadi 6 bagian
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 2 batang
  • Daun bawang 2 batang
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus Soto Lamongan :

  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Lada 1 sendok teh
  • Kemiri 4 biji
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 3 cm
  • Laos 3 cm
  • Rocyo ayam 1 sendok teh
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan Sambal :

  • Cabe merah 100 gram
  • Cabe rawit 100 gram
  • Bawang putih 4 siung
  • Garam secukupnya

Bahan perlengkap Soto Lamongan :

  • Telur (rebus) 5 butir
  • Tauge (rebus) 100 gram
  • Krupuk udang (untuk poya) 500 gram
  • Seledri 500 gram
  • Jeruk nipis 500 gram

Cara Membuat Soto Lamongan :

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit dan bilas, lalu rebus ayam.
  2. Haluskan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian masukan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai(geprek).
  3. Tunggu sampai ayam berwarna kuning, angkat ayam dan tiriskan, lalu masukan daun bawang kedalam kuah kaldu ayam, aduk-aduk kuah dan lakukan tes rasa.
  4. Untuk poya, uleg krupuk udang sampai halus, bisa ditambahkan bawang putih goreng jika ingin koya / poyah  lebih gurih.
  5. Untuk sambal, rebus cabe rawit,cabe merah dan bawang putih, lalu uleg/ blender, beri garam secukupnya.
  6. Setelah semua matang, tata dipiring, tauge+telur+ayam suir+jeruk nipis dan seledri.
  7. Sajikan bersama dengan kuah soto dan taburi koya.
  8. Bisa disajikan bersama nasi, lontong, ketupat lengkap dengan bawang goreng, krupuk, telur ayam, emping. Mantapppp, kuahnya gurih dan seger banget!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar