Cara Masak Resep Soto Lamongan Dengan Suwiran Ayam dan Kuah Kuning Super Gurih
Resep Soto Lamongan – Credit : @sotombakatun
Bahan-bahan Resep Soto Lamongan :
- Ayam kampung sotoan 1kg (bisa diganti ayam biasa),potong jadi 6 bagian
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 2 batang
- Daun bawang 2 batang
- Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus Soto Lamongan :
- Bawang putih 10 siung
- Bawang merah 5 siung
- Lada 1 sendok teh
- Kemiri 4 biji
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kunyit 1 ruas
- Jahe 3 cm
- Laos 3 cm
- Rocyo ayam 1 sendok teh
- Gula dan garam secukupnya
Bahan Sambal :
- Cabe merah 100 gram
- Cabe rawit 100 gram
- Bawang putih 4 siung
- Garam secukupnya
Bahan perlengkap Soto Lamongan :
- Telur (rebus) 5 butir
- Tauge (rebus) 100 gram
- Krupuk udang (untuk poya) 500 gram
- Seledri 500 gram
- Jeruk nipis 500 gram
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit dan bilas, lalu rebus ayam.
- Haluskan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak, kemudian masukan bumbu halus kedalam rebusan ayam, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai(geprek).
- Tunggu sampai ayam berwarna kuning, angkat ayam dan tiriskan, lalu masukan daun bawang kedalam kuah kaldu ayam, aduk-aduk kuah dan lakukan tes rasa.
- Untuk poya, uleg krupuk udang sampai halus, bisa ditambahkan bawang putih goreng jika ingin koya / poyah lebih gurih.
- Untuk sambal, rebus cabe rawit,cabe merah dan bawang putih, lalu uleg/ blender, beri garam secukupnya.
- Setelah semua matang, tata dipiring, tauge+telur+ayam suir+jeruk nipis dan seledri.
- Sajikan bersama dengan kuah soto dan taburi koya.
- Bisa disajikan bersama nasi, lontong, ketupat lengkap dengan bawang goreng, krupuk, telur ayam, emping. Mantapppp, kuahnya gurih dan seger banget!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar